Как мы можем вам помочь?

Права членов жилищного кооператива

Права членов жилищного кооператива
Источник фото: Неизвестен
Права членов жилищного кооператива

Жилищный, или корректнее сказать, жилищно-строительный кооператив – это не новая, но очень актуальная в последнее время форма ведения хозяйственной деятельности. Она предполагает, что со своей стороны кооператив предоставляет жилье, а пайщики уплачивают за это определенный денежный взнос. Поскольку здесь не возникает договорных обязательств, нормы гражданского права могут применяться только в очень общих чертах. С этим связан ряд проблем, о которых далее и поговорим.

Каждый пайщик обязан знать

Общие положения в отношении участия в жилищном кооперативе закреплены в Главе 12 Жилищного Кодекса. В отличие от многих других положений этого закона, здесь мы наблюдаем конкретики. Поэтому обращаться к другим нормативно-правовым актам не нужно.

Так, чтобы стать членом жилищного кооператива, необходимо заключить с ним договор. Важно понимать, что все его условия будут прописаны непосредственно в уставе, поэтому данный документ является обязательным к ознакомлению. Сам же договор – это лишь юридическое подтверждение того, что претендент на вступление в кооператив обязуется исполнить свои обязательства, а именно: уплатить определенную денежную сумму в качестве паевого взноса.

Пай может быть выплачен как частями, так и сразу. При этом важно понимать, что если в договоре и уставе не написано, что пайщик обязан платить частями, вся сумма может быть внесена за один раз.

После полной оплаты пая, пайщик становится полноценным хозяйствующим субъектом, т.е. получает право собственности на объект недвижимости. До этого момента все значимые действия (капитальный ремонт, сдача жилья в аренду, прописка лиц, не являющихся членом семьи пайщика и т.д.) возможны только с согласия председателя кооператива.

Редкая, но тем не менее, возможная ситуация – снос дома. В этом случае кооператив ничего не обязан жильцам и не важно уплатили они пай полностью или нет. Тем не менее, решение проблемы закреплено в ст. 32 и 86 Жилищного Кодекса. Если дом сносится по причине строительства государственного объекта, то жильцу компенсируется его стоимость. Если же речь идет о сносе дома по причине его обветшания, то жилье предоставляется на условиях социального найма.

Спорные моменты

В юридической практике члены кооперативов чаще всего сталкиваются со следующими вопросами:

  • оформление наследства;

  • переуступка пая;

  • незаконное исключение из кооператива.

В Жилищном Кодексе есть две статьи, которые часто приводят к возникновению конфликта. Так, ст. 130 определяет, что смерть члена кооператива является основанием для прекращения его членства, а следовательно, и для взаимных обязательств. Другими словами, если пай еще не выплачен, кооператив получает недвижимость обратно.

Однако, ст. 131 определяет порядок наследования членства в кооперативе. Так, родственники имеют полное право на основании вступления в наследство стать членами кооператива и получить право на использование объекта недвижимости. В том числе у них возникает обязанность оплатить оставшуюся часть пая. Порядок наследования права на пай совпадает с общим порядком наследования.

Переуступка пая или исключение лица из состава кооператива фактически прекращает взаимные обязательства. Однако, и в том и в другом случае кооперативы не всегда торопятся вернуть пайщику его средства. На это они не имеют никакого права, поскольку ст. 132 обязует кооператив в двухмесячный срок вернуть все средства, выплаченные ему пайщиком. Однако, в статье есть оговорка, что средства возвращаются на условиях, предусмотренных договором или уставом. В каждом конкретном случае эти условия будут разными, поэтому общего рецепта, как получить обратно вложенный капитал, нет.

Используя указанную выше лазейку, недобросовестные кооперативы могут нарочно проводить общее собрание всех членов кооператива и принимать решение об исключении лица. Естественно, что если пай не выплачен, лицо теряет право на недвижимость. При этом сумма средств, которая вернется исключенному пайщику, будет меньше, чем он реально вложил.

Ст. 130 Жилищного Кодекса устанавливает, что возможные причины исключения из кооператива прописываются в Уставе. Это может быть не только несвоевременная уплата части пая, но и многое другое, вплоть до формулировки «нельзя громко смотреть телевизор после 10 вечера». Чтобы обезопасить себя от схемы незаконного выселения, нужно внимательно прочитать устав и решить, приемлемы ли его положения или нет.

Поделиться:

Не нашли что искали?

Спросите юриста бесплатно

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии. Будьте первым!

Написать комментарий

Комментарий будет отправлен на модерацию