Как мы можем вам помочь?

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью ук рф

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью ук рф
Источник фото: Неизвестен
Угроза причинения тяжкого вреда здоровью ук рф

Знаете ли вы, что за фразу «я тебе ноги переломаю» ваш обидчик может на 2 года попасть в тюрьму? При этом такие дела, не смотря на очень расплывчатую формулировку закона, доказываются очень легко и в 90% случаев пострадавшие действительно добиваются справедливости. Рассмотрим особенности этого преступления.

Общие сведения

Начнем с того, что данный состав преступления закреплен в ст. 119 Уголовного Кодекса. Так, в соответствии с этим нормативом, виновным деянием следует признать угрозу жизни или здоровью, если были реальные основания полагать, что угрожающее лицо может воплотить свои слова в жизнь.

На практике мы можем выделить две общие группы случаев, когда данный состав будет работать и расценится сотрудниками полиции, как преступление:

  • если угрожающее лицо находится в состоянии алкогольного опьянения;

  • если причиной угрозы служит желание угрожающего получить материальную выгоду.

Для того, что бы понимать природу этого преступления, необходимо обратится к общей теории уголовного права. В данном случае мы имеем дело с усеченным составом преступления. Это значит, что виновное лицо не должно предпринимать никаких действий, достаточно просто об этом подумать. Не редки случаи, когда такие мысли, высказанные вслух, причиняли тяжкий вред здоровью пострадавших. Наиболее яркий пример – доведение до самоубийства.

Как видим, законодатель в данном случае понимает, что страдает не столько материальная составляющая, сколько психология человека. Очевидно, что одним из наиболее веских доказательств по ст. 119 будет даже не факт угрозы, а заключение психолога или психиатра.

Как это работает на практике

Процедура подачи заявления достаточно простая. Приходим в райотдел, описываем суть вопроса и просим принять меры. В бытовых конфликтах, как правило, достаточно просто пригрозить обидчику заявлением в полицию. Дальше угроз дело заходит редко.

Реально применить данный норматив уместно в случае с коллекторами. Очень часто они появляются после того, как банк «продал» долг частной фирме. Коллекторы очень быстро переходят от просьб к открытым угрозам. Все что нужно, включить громкую связь и записать разговор. Это и подтверждение состава преступления и доказательства.

Примерно та же схема работает и в случае, когда угрожают конкуренты по бизнесу. Однако, в последнее время в таких угрозах часто замешаны юристы. Это подразумевает, что непосредственно со слов нельзя сделать вывод о том, что есть факт угрозы. Однако, в данной ситуации можно обратится к психотерапевту и попросить заключение о причиненной травме. В самом неблагоприятном для вас случае, это будет расценено как ст. 115 причинение легкого вреда здоровью.

Ответственность

Сама статья предполагает две разновидности угроз:

  • по корыстным мотивам;

  • по идеологическим мотивам.

Второй случай является более тяжким и предусматривает лишение свободы до 5 лет с запретом занимать определенную должность.

В первом случае чаще применяются исправительные работы или принудительные работы. Максимальный срок 480 часов. Такое наказание избирается, как правило, в бытовых ситуациях.

Если речь идет об угрозах с целью вымогательства, то мера наказания будет более жесткой: либо в виде ареста, либо в виде лишения свободы.

Стоит отметить, что в отличие от многих других статей, здесь не предусмотрена ответственность за преступление, совершенное группой лиц. Это достаточно важный момент.

Допустим, в делах о коллекторах, если наказать одного сборщика, то остальные продолжат свое дело. Поэтому нужно не останавливаться на достигнутом, а просить провести полномасштабное расследование о деятельности приступной организации. Фактически данные действия могут быть квалифицированы, как шантаж.

Поделиться:

Не нашли что искали?

Спросите юриста бесплатно

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии. Будьте первым!

Написать комментарий

Комментарий будет отправлен на модерацию