Как мы можем вам помочь?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор
Источник фото: Неизвестен
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор

Цель каждого директора нанять квалифицированный персонал и привлечь его к работе. Другие моменты, в том числе порядок расчетов, трудовой процесс и отношение внутри коллектива, мало волнует владельца предприятия. Это приводит к тому, что фактические условия работы могут существенно отличаться от тех, которые были описаны первоначально. Поэтому нужно четко себе представлять, в каких случаях трудовой договор может быть разорван работником.

Что следует знать о трудовом договоре

Общие положения закреплены в ст. 56 Трудового Кодекса. Говоря простым языком – это двухстороння сделка, по которой одно лицо обязуется работу делать, а второе – платить за это.

Тем не менее, норму часто интерпретируют несколько другим образом. Обычно, трудовой договор – это документ, который защищает права работодателя и ограничивает возможности работника отстаивать свои законные права.

Поскольку такое поведение работодателя предсказуемо, законодатель очень подробно расписал перечень условий, позволяющих расторгнуть трудовой договор по инициативе работника.

Как работнику уволится самостоятельно?

Общие положения закреплены в ст. 77 ТК РФ. В первом пункте перечислены все основания для разрыва трудового договора, в том числе, это может быть сделано и по инициативе работника. Исходя из этого, директор предприятия не имеет права отказать в одностороннем прекращении обязательств. Более детально вопрос раскрыт в ст. 80 Трудового Кодекса.

Так, предусмотрено 3 общих случая:

  • по желанию самого работника;

  • по взаимной договоренности;

  • в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы.

Разберем каждый из вариантов.

По личной инициативе

Данный способ наименее выгодный для работника. Во-первых, нужно отработать две недели, во-вторых в течении полугода нельзя будет обратиться в центр занятости, в-третьих у работодателя остается несколько уловок не разорвать соглашение.

В качестве подобной уловки могут быть использованы нормы все той же ст. 80, которая закрепляет за директором предприятия право автоматически продлить трудовой договор. Это возможно в том случае, если работник в течении двух недель не проявил повторной инициативы уволится.

Фактически речь идет о том, что сотруднику предприятия на 13 день необходимо явится к директору предприятия и повторно попросить подписать заявление и соответствующий приказ. Если этого сделано не будет, директор вправе продлит действие трудового договора.

По согласованию сторон

Чтобы уволится по согласованию сторон сотруднику компании необходимо предварительно переговорить со своим работодателем. Если между ними не возникнет никаких спорных моментов, значит такой вид увольнения возможен.

Вариант подходит тем, кто не имеет возможности продолжить работу, но причины, по которым сложилась такая ситуация, не закреплены в законе и Трудовом Кодексе. Допустим, работник женился или вышел замуж и переезжает в другой город. Естественно, что продолжить работу в данной фирме он не может. При этом нового места работы у него еще нет.

Чтобы не лишать такого работника средств к существованию, законодатель разрешает ему немедленно стать на учет в центр занятости – это главное достоинство данного способа расторжения трудового договора. Кроме того, сроки расторжения могут быть меньше двух недель.

Обстоятельства непреодолимой силы

В соответствии с Трудовым кодексом к ним относятся:

  • тяжелая болезнь либо инвалидность;

  • поступление на учебу или в армию;

  • нарушение предприятием закона или условий трудового договора.

Поскольку все указанные случаи подразумевают необходимость немедленного приостановления трудовой деятельности, работник не обязан отрабатывать стандартные две недели.

Однако, делая отсылку на нарушение своих прав, работник должен понимать, что работодатель может и скорее всего будет это оспаривать. Поэтому такое увольнение будет сопряжено с судебным разбирательством.

Очень часто в данном случае речь идет о нарушенных материальных интересах. Работодатель не хочет платить, а работник имеет на это право. Решить проблему полюбовно можно – согласится на увольнение по согласованию сторон. Однако, если сумма, удержанная работодателем, велика – лучше вытребовать ее в суде.

Поделиться:

Не нашли что искали?

Спросите юриста бесплатно

Похожие статьи

Комментарии

Пока никто не оставил комментарии. Будьте первым!

Написать комментарий

Комментарий будет отправлен на модерацию